RICETTE

Asparagi in crosta!

Anche se meteorologicamente parlando non si direbbe, dato che sembra esser tornato l’inverno, siamo nel pieno della primavera e quindi quale migliore occasione per fare “il pieno” di asparagi?!? L’asparago è un ortaggio ricco di fibre, sali minerali e vitamine, un ortaggio molto prezioso grazie alle sue proprietà organolettiche, infatti esso favorisce la diuresi, inoltre è un ingrediente che si presta a diverse ricette come risotti, pancake salati, torte salate ecc…

Adoro molto i cibi croccanti e belli da vedere e questa ricetta appaga molto la vista ma soprattutto il palato. Per la realizzazione degli asparagi in crosta occorrono :

INGREDIENTI (per  4 persone)

  • 8 asparagi
  • 8 fette di prosciutto crudo, cotto o speck
  • scaglie di grana
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (preferibilmente rettangolare)
  • semi di sesamo o di papavero
  • latte q.b.
  • sale

PROCEDIMENTO :

  1. Pulite gli asparagi sotto l’acqua corrente e, se possibile, con l’ausilio di un pelaverdure, eliminate la parte filamentosa del gambo;
  2. cuocere gli asparagi per circa 7 – 8 min;
  3. ultimata la cottura, scolate perbene gli asparagi e lasciateli raffreddare completamente.
  4. Stendete le fettine di prosciutto cotto, crudo o se preferite lo speck e cospargeteli di scaglie di grana.
  5. Adagiatevi gli asparagi e arrotolatevi il prosciutto intorno.
  6. Stendete il rotolo di pasta sfoglia (vi consiglio di uscirlo un quarto d’ora prima dal frigo) e tagliatelo a strisce larghe circa 2-3 cm.
  7. Avvolgete gli asparagi con ciascuna striscia di pasta sfoglia e poneteli su una leccarda foderata con carta da forno, spennellateli con un po’ di latte, spolverizzateli con i semi di sesamo o di papavero.
  8. Infornate a 160° per 10/15 min. se forno ventilato, in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15/20 min. o comunque quando la pasta sfoglia sarà ben dorata.

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Buon appetito!

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